Où manger à Lyon ? Blog voyage

Il y a des centaines de restaurants à Lyon mais je vous conseille vivement de faire au moins un bouchon lyonnais. En effet, ces derniers mettent à l’honneur des produits du terroir caractéristiques de la région. Parmi les plats phares, on retrouve les saucissons sauce beaujolaise ou brioché, les quenelles, la cervelle de canut, les andouillettes, la fameuse salade lyonnaise et bien d’autres.

Outre le bouchon lyonnais, voici mes bonnes adresses pour bruncher, déjeuner et dîner à Lyon. J’en profite aussi pour vous recommander une visite gastronomique secrète de 3h. Le point de rencontre se trouve dans le Vieux Lyon et vous partez ensuite avec un guide découvrir les meilleures adresses de Lyon. Côté dégustation, savourez un petit-déjeuner traditionnel, une pâtisserie, un plat chaud, du fromage et un plat secret exclusivement réservé à cette visite. Le tout accompagné de vins locaux. Comme cela, vous découvrirez pourquoi la ville est considérée comme la capitale mondiale de la gastronomie depuis 1935.

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Où bruncher à Lyon ? Blog Voyage

La mode du brunch est de plus en plus présente en France et c’est une bonne chose pour nos papilles. En tant que ville incontournable de la gastronomie française, Lyon regorge désormais de bonnes adresses pour bruncher. Des plus insolites aux plus originales, tout le monde y trouvera son bonheur.

Brunch Lyon : O Passage – Vieux-Lyon

Situé au cœur du Vieux Lyon, Ô Passage est l’un de mes brunchs préférés à Lyon. Installé au 27 rue du Bœuf, cet endroit est top. Il faut dire que le cadre est chaleureux et intimiste avec ses murs en pierre et sa décoration soignée. J’ai pris mon brunch dans la salle cosy en sous-sol. Plusieurs formules existent, de la petite faim au brunch complet en fonction de vos envies. Tout est fait maison et très bon. Avec mention spéciale pour le saucisson brioché et les cookies qui sont à tomber. Pensez à réserver car c’est vite complet.

Ouvert tous les jours de 10h à 18h !

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Brunch Lyon : Bartholomé – 1er arrondissement

Situé au 38 rue Sergent Blandan dans le 1ᵉʳ arrondissement, Bartholomé est incontournable si vous aimez les brunchs. Depuis 2017, ce coffee shop s’inspire du petit-déjeuner nord-américain. Parmi les plats phares, j’aime particulièrement leur gaufre à l’avocat garnie d’un œuf poché et de saumon fumé. Les pancakes moelleux, servis avec des fruits frais ou du sirop d’érable, sont également à tester. Pour les amateurs de sucré, le pain perdu à la fleur d’oranger et pistache est une véritable invitation à la gourmandise. Bartholomé se distingue par l’utilisation de produits frais et de qualité, avec des options sans gluten, sans lactose et véganes. Par ici pour découvrir la formule du week-end à 27€ !

Ouvert en semaine de 10h à 14h et le week-end de 10h à 15h !

Brunch Lyon : Omelette and Waffle – 2ème arrondissement – Fermé fin 2024

Situé au 62 rue de Brest dans le 2ᵉ arrondissement de Lyon, Omelette & Waffle est une autre bonne adresse. Comme son nom l’indique, ils mettent à l’honneur des gaufres généreusement garnies, aussi bien sucrées que salées. Parmi les spécialités, la gaufre au tartare de saumon, courgettes à la coriandre et citron est particulièrement appréciée. Les pancakes « fluffy » séduisent également les gourmands. Le dimanche, un brunch copieux est proposé au tarif de 25 €, comprenant des jus d’orange frais, chocolat chaud, gaufres, pancakes, et plus encore, le tout fait maison avec des options végétariennes disponibles.

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Brunch Lyon : Ikône – 1er arrondissement

Ikône est une adresse incontournable pour les amateurs de brunch à Lyon. Situé au 13 rue Constantine, dans le 1ᵉʳ arrondissement, cet établissement est centré autour du chocolat car c’est également un bar à chocolat.

Le brunch est servi tous les jours jusqu’à 14h30, sans réservation du lundi au samedi. Le dimanche, il est proposé sur réservation uniquement, avec trois services à 11h, 12h et 13h.

La formule brunch inclut une boisson fraîche, une boisson chaude, une gaufre salée, un dessert et des fruits frais. Les gaufres salées, préparées avec du comté, sont garnies de diverses options telles que saumon fumé, guacamole, cream cheese et crème à l’aneth, ou encore œuf au plat, champignons, bacon et sauce crémeuse au sirop d’érable.

Pour les desserts, une variété de chocolats fondus est proposée pour accompagner crêpes, gaufres, cheesecakes ou assiettes de fruits. En tant que grande fan de chocolat, c’est un passage obligé pour moi à chaque fois que je vais à Lyon.

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Où déjeuner à Lyon ? Blog Voyage

A la Brasserie de l’Est

La Brasserie de l’Est fait partie de la chaîne de restaurants de Paul Bocuse avec l’Ouest, le Nord, le Sud, le Fond Rose et le restaurant Marguerite. Chacun des restaurants a une spécificité que vous pouvez retrouver sur leur site internet. Le thème de l’Est fait référence aux voyages et aux gares. D’ailleurs, un petit train parcourt le restaurant en hauteur et des horloges murales indiquent l’heure aux quatre coins du monde. Il se trouve dans l’ancienne gare des Brotteaux au sein d’un magnifique bâtiment.

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J’ai pris le menu du jour avec un tartare de saumon en entrée, d’un filet de daurade en plat ainsi que d’une salade de fruits frais en dessert. Tout était délicieux et je trouve que ce restaurant offre un bon rapport qualité-prix. De même, le service est impeccable même si pendant le rush du service, les serveurs courent de tous les côtés.

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Le Sud de Paul Bocuse

Après l’Est, je vous parle du Sud de Bocuse. Ouvert en 1995, le restaurant se distingue par sa cuisine aux influences méditerranéennes mettant en avant des plats ensoleillés. Le chef Charles Astier et son équipe nous accueillent chaleureusement dans un cadre aux tons rouges et ocres, évoquant l’atmosphère du sud. La brasserie dispose d’une magnifique véranda ainsi que d’une terrasse intime, idéales pour profiter des beaux jours. Parmi les spécialités, ne manquez pas le tajine de volaille ou encore l’escalope de veau milanaise, des plats signature que je vous recommande. Le dessert de ma formule du jour était une tarte à la praline. Spécialité de Lyon, c’était un véritable délice.

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Aux Halles de Paul Bocuse

Les Halles de Paul Bocuse représentent l’excellence de la gastronomie lyonnaise et française. En effet, parcourez les différents stands des halles pour dénicher des produits d’exception aux saveurs exquises. Ce marché haut de gamme ravira tous les amateurs de bonne bouffe. Il y a, entre autres, des charcutiers, fromagers, un stand de pâtes fraîches, une boulangerie, des écaillers… De même, sachez que vous pouvez manger aux halles directement sur place. Les prix sont un peu plus chers qu’ailleurs mais la qualité des produits est nettement supérieure.

Ouvertes tous les jours de 7h à 22h30 !

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Le Centre by Geoges Blanc – 2ème arrondissement

Dans le 2ème arrondissement de Lyon, le restaurant le Centre ravira les amateurs de bonnes viandes. En effet, il y a du choix et même des viandes rares provenant du monde entier. Pendant la saison de la truffe, plusieurs plats sont cuisinés avec notamment le croque-monsieur brioché à la truffe que j’ai particulièrement apprécié. Il y a également le burger rossini au foie gras et à la truffe qu’il faut goûter. Le restaurant est grand et dispose de 3 salles distinctes sont un salon à l’étage qui peut être privatisé.

 

Le Mercière – Vieux Lyon

Ce bouchon lyonnais constitue une très bonne adresse dans le 2ème arrondissement de Lyon au milieu de la rue touristique Mercière. En fonction de la saison et de la météo, vous pouvez manger dehors en terrasse, dans le passage couvert ou à l’intérieur. J’ai eu un coup de coeur pour les pâtes à la truffe et au foie gras. Le serveur vient avec la casserole en cuivre vous servir directement à l’assiette. En guise d’apéritif, ils vous apportent même quelques amuse-bouches. Et pour finir en beauté, je vous recommande la tarte tatin qui est délicieuse. Je vous préconise également cet endroit pour manger une cuisine locale pour un prix plus que correct. Le Menu des canuts avec plusieurs choix d’entrées, de plats et de desserts est à 33€ en 2024.

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Le Comptoir de l’Atelier

Les beaux jours, on appréciera la terrasse ensoleillée du restaurant. Au Comptoir de l’Atelier il y a une formule composée de plats traditionnels lyonnais. Parmi plusieurs choix d’entrées, de plats et de desserts je me suis ainsi laissée tenter par la tarte tatin au boudin, le saucisson sauce beaujolaise et un tiramisu en dessert. Une alternative en plat peut être la quenelle de brochet cependant je ne vous la conseille pas car elle n’avait pas trop de goût. En revanche, tous les autres plats étaient bons.

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Où dîner à Lyon ? Blog voyage

La Brasserie Georges

La Brasserie Georges, fondée en 1836, est une institution culinaire emblématique de Lyon, située au 30 Cours de Verdun Perrache. Ce lieu historique, connu pour son ambiance grandiose et son style Art déco, est vraiment chouette. Avec sa capacité d’accueil impressionnante et sa localisation proche de la gare Perrache, c’est une bonne adresse à retenir.

Le menu met à l’honneur les classiques de la cuisine lyonnaise avec des spécialités telles que la choucroute, les quenelles de brochet ou encore le foie gras maison. J’ai pris une soupe à l’oignon en entrée et un saucisson aux pistaches en plat et je vous recommande les 2. En dessert, ne manquez pas le baba au rhum, vous m’en direz des nouvelles. Pour accompagner le tout, les bières de la maison sont à tester et on peut même en acheter pour emporter.

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Aux restaurant les Téléphones de l’Hôtel Fourvière

Le restaurant les Téléphones de l’Hôtel Fourvière est une excellente adresse pour dîner à Lyon. Grâce à la restauration soignée du bâtiment, cela a permis de faire revivre les superbes tomettes et les voûtes de brique. Lui donnant un côté unique, les clients de l’hôtel mais aussi les personnes extérieures peuvent profiter du lieu autour d’un délicieux repas. Petite particularité pour commander ses boissons, il faut composer le 9 sur les téléphones pour passer sa commande. De même, le service est top avec des amuses-bouches pour commencer et de très bons serveurs. La carte, élaborée par le chef Thibault Hostiguian et son équipe, met en avant une cuisine bistronomique de saison, alliant créativité et respect des produits locaux. Parmi les spécialités, on retrouve des plats tels que la quenelle de brochet à la sauce Nantua et des cromesquis de grenouille.

Plus d’infos sur ma page consacrée à l’Hôtel Fourvière !

  

Le Grand Café des Négociants :

Le Grand café des Négociants est ouvert tous les jours de 7h à 4h du matin avec un service de restauration de midi à minuit en service continu. Crée en 1864, le Grand Café s’inscrit dans l’histoire de Lyon. Il a su conserver au gré du temps son décor caractérisé par ses hauts plafonds moulurés et peints sans oublier ses magnifiques miroirs. Le tout dans un camaïeu de bordeaux et d’acajou qui lui confèrent une ambiance chaleureuse. Jadis lieu de négociations pour les diamantaires, la brasserie est ainsi restée un lieu de rencontre des politiques, des artistes mais aussi des touristes. J’ai dégusté la fameuse salade lyonnaise (avec croûtons, lardons et oeuf mollet) et le boudin noir. De même, j’attire votre attention sur la qualité du café gourmand. Et je rajoute que le service est impeccable.

Où dormir à Lyon ? Blog voyage

Mes bonnes adresses avec reportage complet sur les établissements :

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