Le Flocon de Sel à Megève incarne l’excellence de la cuisine française dans un cadre à la fois rustique et raffiné. En tant que seul restaurant triplement étoilé au guide Michelin de la région, il offre une expérience gastronomique incomparable. Dirigé par le chef Emmanuel Renaut, récompensé par de nombreuses distinctions, Le Flocon de Sel propose une cuisine inventive et subtile qui met en valeur les produits locaux de saison.

Le décor chaleureux du restaurant, avec ses poutres apparentes et ses cheminées crépitantes, crée une atmosphère accueillante et élégante. Chaque plat est une œuvre d’art, harmonieusement présentée et délicieusement parfumée. La carte des vins est tout aussi impressionnante avec plus de 1200 références provenant des meilleurs vignobles français et internationaux.

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Lorsque le temps le permet, on peut débuter son repas avec un apéritif en terrasse. A noter que la vue sur les montagnes et sur leur fumoir est très appréciable 🙂

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Plusieurs menus existent et il faut compter environ 300€ / personne sans les vins pour apprécier un menu dégustation. Le service attentif et professionnel complète cette expérience culinaire exceptionnelle.

Voici quelques photos des plats que j’ai eu l’occasion de savourer :

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Afin de terminer en beauté notre repas, le chef nous a proposé de choisir les desserts à notre place et de les échanger entre nous pour goûter à tout. J’adore cette idée qui permet de découvrir de nombreuses saveurs et de partager ainsi avec ses convives.

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Quelques exemples de plats à la carte à l’automne 2023

Jaune de poule fumé – Champignons de Paris Savoyard et café crème

Topinambours en fines lamelles, bouillon beurré parfumé aux clous de girofle Truffes noires

Sous une fine tranche d’eau glacée – Langoustines taillées au couteau, marinées au cédrat Caviar, vivifié de pamplemousse et racines de gentiane

Fine bande de Féra de notre pécheur Eric JACQUIER, citron et mousseline de céleri, fleur de persil Biscuit de brochet et lotte du Lac, jus d’oignon Rose de Roscoff grillé et mélisse

Filet de Chevreuil « Chasseur Français » Mûres, cassis et sapin, jus « comme une sauce Grand Veneur »

Agneau de lait frotté à l’ail, jus tilleul, Tarte oignon, champignons Le collier servi à part froid, moutarde et truffes

Tarte tiède chocolat fumé Crème glacée au bois de nos Montagnes

Soufflé chaud parfumé à la racine de gentiane Sorbet citron et fleur d’oranger

Mon avis personnel :

Tout était très bon, vraiment. La cuisine est innovante avec des saveurs et des textures nouvelles (exemple avec les feuilles croustillantes aromatisées aux plantes). Ensuite, les plats sont décorés avec soin et les assiettes assorties font leur effet. J’ai eu une préférence pour la quenelle de brochet, la féra et la tarte aux prunes en dessert. Cependant, j’ai un peu moins aimé la glace au foin. Le personnel était à nos petits soins et très aimable. De plus, la décoration est chaleureuse dans les tons blanc et beige. En résumé, j’insiste sur la qualité et le savoir-faire du chef qui satisfait aussi bien nos pupilles que nos papilles.

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Pour finir en beauté et s’il vous reste un peu de temps, n’hésitez d’ailleurs pas à aller visiter Megève. Eté comme hiver, ce petit village est plein de charme.

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Coordonnées :

Adresse : 1775 route du Leutaz 74120 Megève

Téléphone : +33 4 50 21 49 99

Email : contact@floconsdesel.com

Ainsi que le site internet : http://www.floconsdesel.com/fr/

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