La gastronomie Lyonnaise à l’honneur avec mes bonnes adresses pour bruncher, déjeuner et dîner à Lyon

Le Bouchon Lyonnais

Il y a des centaines de restaurants à Lyon mais je vous conseille vivement de faire au moins un bouchon lyonnais. En effet, ces derniers mettent à l’honneur des produits du terroir caractéristiques de la région. Parmi les plats phares, on retrouve les saucissons sauce beaujolaise, les quenelles, la cervelle de canut, les andouillettes, la fameuse salade lyonnaise et bien d’autres.

Outre le bouchon lyonnais, voici mes bonnes adresses pour bruncher, déjeuner et dîner à Lyon. N’hésitez d’ailleurs pas à m’informer si vous avez d’autres restaurants à recommander.

J’en profite aussi pour vous recommander une visite gastronomique secrète de 3h. Le point de rencontre se trouve dans le Vieux Lyon et vous partez ensuite avec un guide découvrir les meilleures adresses de Lyon. Côté dégustation, savourez un petit-déjeuner traditionnel, une pâtisserie, un plat chaud, du fromage et un plat secret exclusivement réservé à cette visite. Le tout accompagné de vins locaux. Comme cela, vous découvrirez pourquoi la ville est considérée comme la capitale mondiale de la gastronomie depuis 1935.

Autres excursions culinaires qui cartonnent :

Où bruncher à Lyon ?

La mode du brunch est de plus en plus présente en France et c’est une bonne chose pour nos papilles. En tant que ville incontournable de la gastronomie française, Lyon regorge désormais de bonnes adresses pour bruncher. Des plus insolites aux plus originales, tout le monde y trouvera son bonheur. Je vous invite à découvrir 5 lieux où bruncher à Lyon par ici. Que ce soit dans un musée, dans un cinéma, à composer soi-même ou aux saveurs exotiques, je suis sûre que vous y trouverez votre bonheur.

 

Où déjeuner à Lyon ?

A la Brasserie de l’Est :

La Brasserie de l’Est fait partie de la chaîne de restaurants de Paul Bocuse avec l’Ouest, le Nord, le Sud, le Fond Rose et le restaurant Marguerite. Chacun des restaurants a une spécificité que vous pouvez retrouver sur leur site internet. Le thème de l’Est fait référence aux voyages et aux gares. D’ailleurs, un petit train parcourt le restaurant en hauteur et des horloges murales indiquent l’heure aux quatre coins du monde. Il se trouve dans l’ancienne gare des Brotteaux au sein d’un magnifique bâtiment.

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J’ai pris le menu du jour à 26,90€ avec un tartare de saumon en entrée, d’un filet de daurade en plat ainsi que d’une salade de fruits frais en dessert. Tout était délicieux et je trouve que ce restaurant offre un bon rapport qualité-prix. De même, le service est impeccable même si pendant le rush du service, les serveurs courent de tous les côtés.

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Aux Halles de Paul Bocuse :

Les Halles de Paul Bocuse représentent l’excellence de la gastronomie lyonnaise et française. En effet, parcourez les différents stands des halles pour dénicher des produits d’exception aux saveurs exquises. Ce marché haut de gamme ravira tous les amateurs de bonne bouffe. Il y a, entre autres, des charcutiers, fromagers, un stand de pâtes fraîches, une boulangerie, des écaillers… De même, sachez que vous pouvez manger aux halles directement sur place. Les prix sont un peu plus chers qu’ailleurs mais la qualité des produits est nettement supérieure.

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Le Centre by Geoges Blanc

Dans le 2ème arrondissement de Lyon, le restaurant le Centre ravira les amateurs de bonnes viandes. En effet, il y a du choix et même des viandes rares provenant du monde entier. Pendant la saison de la truffe, plusieurs plats sont cuisinés avec notamment le croque-monsieur brioché à la truffe (à 18€) que j’ai particulièrement apprécié. Il y a également le burger rossini au foie gras et à la truffe à 29€ qu’il faut goûter. Le restaurant est grand et dispose de 3 salles distinctes sont un salon à l’étage qui peut être privatisé.

Le Mercière

Ce bouchon lyonnais constitue une très bonne adresse dans le 2ème arrondissement de Lyon au milieu de la rue touristique Mercière. En fonction de la saison et de la météo, vous pouvez manger dehors en terrasse, dans le passage couvert ou à l’intérieur. J’ai eu un coup de coeur pour les pâtes à la truffe et au foie gras pour la modique somme de 12€. Ce tarif était pour la petite portion mais je vous assure qu’elle était suffisante. Le serveur vient avec la casserole en cuivre vous servir directement à l’assiette. En guise d’apéritif, ils vous apportent même quelques amuse-bouches. Et pour finir en beauté, je vous recommande la tarte tatin qui est délicieuse et qui coûte 5,90€. Je vous préconise également cet endroit pour manger une cuisine locale pour un prix plus que correct.

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Le Comptoir de l’Atelier :

Les beaux jours, on appréciera la terrasse ensoleillée du restaurant. Au Comptoir de l’Atelier il y a une formule à 25,90€ composée de plats traditionnels lyonnais. Parmi plusieurs choix d’entrées, de plats et de desserts je me suis ainsi laissée tenter par la tarte tatin au boudin, le saucisson sauce beaujolaise et un tiramisu en dessert. Une alternative en plat peut être la quenelle de brochet cependant je ne vous la conseille pas car elle n’avait pas trop de goût. En revanche, tous les autres plats étaient bons.

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Où dîner à Lyon ?

Aux Téléphones de l’Hôtel Fourvière**** :

Le restaurant les Téléphones de l’Hôtel Fourvière est une excellente adresse pour dîner à Lyon. Grâce à la restauration soignée du bâtiment, cela a permis de faire revivre les superbes tomettes et les voûtes de brique. Lui donnant un côté unique, les clients de l’hôtel mais aussi les personnes extérieures peuvent profiter du lieu autour d’un délicieux repas. Aux manettes de la cuisine du restaurant les téléphones, le jeune chef Damien Montereau. Sa carte variée dispose d’un très bon rapport qualité-prix. Je vous recommande d’ailleurs la salade niçoise à 17€ qui était délicieuse. Petite particularité pour commander ses boissons, il faut composer le 9 sur les téléphones pour passer sa commande. De même, le service est top avec des amuses-bouches pour commencer et de très bons serveurs.

  

Le Grand Café des Négociants :

Le Grand café des Négociants est ouvert tous les jours de 7h à 4h du matin avec un service de restauration de midi à minuit en service continu. Crée en 1864, le Grand Café s’inscrit dans l’histoire de Lyon. Il a su conserver au gré du temps son décor caractérisé par ses hauts plafonds moulurés et peints sans oublier ses magnifiques miroirs. Le tout dans un camaïeu de bordeaux et d’acajou qui lui confèrent une ambiance chaleureuse. Jadis lieu de négociations pour les diamantaires, la brasserie est ainsi restée un lieu de rencontre des politiques, des artistes mais aussi des touristes. J’ai dégusté la fameuse salade lyonnaise (avec croûtons, lardons et oeuf mollet) pour 13,50€ et le boudin noir à 18€. De même, j’attire votre attention sur la qualité du café gourmand à 9,50€. Et je rajoute que le service est impeccable.

Un commentaire sur “La gastronomie Lyonnaise à l’honneur avec mes bonnes adresses pour bruncher, déjeuner et dîner à Lyon

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  1. Merci pour les adresses,
    Mais si je peux me permettre, j’en rajouterai quand même un et pas des moindres
    Ça s’appelle L’origo. Ils font des brunch de folie et ont un super menu à la carte.
    C’est vraiment ma cantine quand je viens sur Lyon

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